?

Log in

No account? Create an account
Ненависть к истории - Журнал одесского городского головы
Август 14, 2007
11:20 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ненависть к истории
Мои знакомые, недавно посетившие Одессу, сообщили мне, что вся центральная часть города превратилась в одну большую строительную площадку. Приморский бульвар, Думская площадь, Екатерининская площадь, Дерибасовская улица сейчас, в разгар туристического сезона, представляет собой длинные унылые ряды заборов, пыль и грохот работающих механизмов.
 
Кроме того, как мне удалось выяснить у своих одесских друзей, "строительными" эти площадки можно назвать с большой натяжкой, скорее – площадками разрушения истории Одессы. В частности, уже снесен памятник "Апельсину, спасшему Одессу" на улице Ланжероновской, а также монумент дважды Герою социалистического труда, академику Валентину Петровичу Глушко на Приморском бульваре.
 
Ненависть нынешней городской власти к первому памятнику объяснима: на нем было указано, что памятник установлен по моей инициативе. Зоологическая ненависть сегодняшнего руководства города к моей скромной персоне широко известна, и ради того, чтобы стереть мое имя из истории Одессы, они готовы на все, и необходимость сноса оригинального памятника их не остановит.
 
Однако чем провинился перед властной командой гениальный конструктор? Из трех установленных на Приморском бульваре памятников только Валентин Глушко родился и вырос в Одессе. Ракетные двигатели, разработанные под его руководством, начали новую эпоху в развитии человеческой цивилизации. Но, как выяснилось, памятнику одесситу, открывшему людям дорогу в космос, места на сегодняшнем Приморском бульваре нет.
 
Нынешние городские власти не скрывают: их идеалы остались в позапрошлом веке. Следуя эфемерным указаниям представителей ЮНЕСКО, они планомерно возвращают "исторический облик Одессы" XIX столетия.
 
Друзья мои, давайте не будем забывать: девятнадцатое столетие – яркая, но далеко не единственная страница истории Одессы. Город – это живой организм, который живет, растет, развивается, и, к счастью, его жизнь и история не останавливаются на смене веков. XX столетие оставило в истории нашего города не менее яркие страницы. В двадцатом веке здесь жило и трудилось множество способных, талантливых, гениальных, великих людей – поэтов, писателей, врачей, художников, ученых. Одесса росла и изменялась, менялось и лицо города. И мы не имеем никакого морального права предать забвению эту эпоху и этих людей, а уж тем более – с корнем выкорчевывать память о них. Ибо каждый, кто плюет в прошлое, получит плевок из будущего.
С болью в сердце но, тем не менее, наилучшими пожеланиями от Пальмиры Северной - Пальмире Южной,

По прежнему остаюсь искренне Ваш,

Р.Б. Боделан

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:frumpel
Date:Август 14, 2007 10:32 am

По поводу строительной площадки

(Link)
Здравствуйте!
Был недавно на Дерибасовской. Зашел в горсад. Такого красивого горсада не видел никогда. Наконец-то там растет зеленая трава. Не зеленовато-пожухлая, а изумрудно-зеленая. Ее поливают. Фонтан работает. Беседка свежевыкрашена. Количество скамеек увеличилось. Все они чистые и аккуратные. Гуляет много туристов и мам с детьми. Клара-бара красиво увита плющом. У меня никогда не было ощущения, что моя Одесса настолько европейский город. Впервые я почувствовал себя в этом городе так, как, наверное, Пушкин чувствовал, когда писал "Там все Европой дышит, веет". Красиво. Приезжайте и посмотрите. Я даже порадовался, что художники переместились на Соборку. При всем к ним уважении, без них горсад выглядит лучше.
А по поводу других строительных площадок... Что можно сказать - обновляется город. Строятся новые дома (кстати достаточно симпатичные. произведения "Механиков" оставим за кадром). Старые дома реконструируются. И, как мне говорит один знакомый строитель, дело в технологии. Если все это делать зимой - когда нет туристического сезона, то низкие температуры погубят весь ремонт и здания. Так что приходится жертвовать... На мой взгляд лучше год-два пожить в стройке, чем всю жизнь наблюдать, как любимый город потихоньку хиреет и загибается под предлогом того, что нельзя мешать туристам.
По поводу эфимерного Юнеско... Вы уж не обижайтесь, но город в 19 веке выглядел действительно красиво.
А еще интересно получается... Значит снос памятника Екатерине - это не "ненависть к истории", а его восстановление на прежнем месте - это "уничтожение памяти"...
[User Picture]
From:bodelan
Date:Август 14, 2007 11:11 am

Re: По поводу строительной площадки

(Link)
Уважаемый frumpel,

Памятник Екатерине исчез с постамента не просто так. Его снос стал логичным продолжением целого ряда событий, которые являются неотъемлемой составной частью нашей с вами истории. И появление на этом месте памятника морякам восставшего броненосца тоже произошло не на пустом месте.
Вы можете по-разному относиться ко всем этим событиям – но это история нашего города и нас с вами.
История города – это не моментальный фотоснимок, город – это живой организм, уж поверьте мне, как городскому голове. И стирать страницы истории, загоняя ее в узкие временные рамки прошлого – это ненормально. Мне это напоминает старинный варварский японский обычай уродовать ноги девушек, принуждая их носить узкую обувь для того, чтобы ступни казались "детскими". Согласитесь: Одесса выросла из XIX столетия. Можно хранить в доме детские фотографии и даже оставить на память детские вещи – но нельзя, как говорил Циолковский, вечно жить в колыбели. И патологическое желание нынешних властей стереть неугодные страницы истории и отдельные имена в ней лично у меня вызывает отвращение.

К слову, памятник Екатерине не имеет никакого отношения к веку XIX-му: он был установлен в 1900 году и простоял до 1920-го.

Что касается Горсада: я рад, если эта часть города приведена в порядок. К слову, мы планировали реконструкцию этой части города еще в 2002 году. Однако согласитесь: реальное улучшение ситуации в городе сегодня – это скорее приятное исключение, чем правило.

С болью в сердце но, тем не менее, наилучшими пожеланиями от Пальмиры Северной - Пальмире Южной,

По прежнему остаюсь искренне Ваш,

Р.Б. Боделан
[User Picture]
From:kassandra_dev
Date:Октябрь 6, 2007 04:34 pm
(Link)
Руслан Борисович,

Разумеется, в разгар туристического сезона устраивать строительство и реставрацию - это моветон. Но с другой стороны, возьмем простую аналогию: убирать в доме, когда он полон гостей - неприлично. А убирать в ночное время - не эффективно. Если днем всегда есть посетители, то убирать, получается, вообще не нужно? А теперь перенесем это с разметки "время суток" на разметку "времена года".
Или другая аналогия - частный предприниматель, заказы идут на протяжении всего дня, без выходных. Но отчетность делать нужно, все же. Возможности взять человека отдельно на это, допустим, нет. Значит, придется пожертвовать каким-то днем, чтобы привести в порядок все бумаги.
Этим надо было заняться давно, и если бы еще немного запустили (дома, в которых обваливались балконы и трескались стены, Оперный, потрескавшийся Воронцовский дворец, так ярко контрастирующий с аккуратной Думой...) - то туристам бы просто не на что было бы смотреть.

Что касается памятника Екатерине... извольте, но кто был основателем города? Кто важнее для истории города? Памятник Потемкинцам можно и перенести в другое место - ничего с ними не будет от этого, а монумент Екатерине - куда более величественное строение даже с точки зрения эстетики. Имхо, он бы прекрасно смотрелся в горсаду, но уж как решили, так решили.

На самом деле, в Одессе есть куда более сложные проблемы, чем изменение "фассада"... И лучше бы потратили государственный и "частный" (как в случае с памятником) бюджет на их решение.

С Уважением и приветом Северной Пальмире от Златоглавой Столицы
А.А. Козлова
Личные данные Разработано LiveJournal.com